Le macchine per sottovuoto casalinghe sono una meraviglia dei giorni nostri!
Di fatto il sottovuoto è uno dei metodi di conservazione migliori, il cibo mantiene intatte le sue proprietà organolettiche, in modo che tutto il tuo duro lavoro in cucina non vada sprecato per via del naturale deterioramento.
Se ami cucinare e magari non hai molto spazio a disposizione in casa, ecco che una macchina sottovuoto diventa un’alleata perfetta.
Sfortunatamente, molti dei modelli casalinghi che trovi in commercio non sono proprio di buona qualità, ecco perché sceglierne una non è così facile, e ognuno ha le sue esigenze specifiche.
Non preoccuparti, in questo articolo, scoprirai quali sono le caratteristiche principali che dovresti cercare quando scegli una macchina sottovuoto per la tua casa.
Ho deciso di proporti solo dei modelli davvero qualitativamente buoni, perché online ho visto troppe lamentele nei confronti dei modelli troppo economici o di marchi sconosciuti.
Le migliori macchine per sottovuoto casalinghe: la nostra selezione
Macchina sottovuoto per uso domestico: i vantaggi
Prima di tutto, vediamo quali sono i vantaggi e gli svantaggi di questo gadget da cucina tanto desiderato negli ultimi tempi.
Vantaggi:
- Lunga conservazione: le macchine per il sottovuoto casalingo possono aiutarti a prolungare la durata di conservazione del cibo rimuovendo l’ossigeno e l’umidità. Questo significa che è possibile mantenere il cibo fresco più a lungo, migliorarne l’igiene e ridurre i rifiuti. La presenza di ossigeno nella confezione potrebbe far proliferare muffe, batteri o germi.
- Porzioni più efficienti: sono anche utili per il controllo delle porzioni, in quanto è possibile sigillare porzioni individuali e renderle più efficienti, evitando così inutile spreco di cibo e risparmiare spazio prezioso.
- Risparmio: immagina di trovare una promozione imperdibile sui tuoi alimenti freschi preferiti, potrai acquistarne una quantità maggiore e poi conservare sottovuoto.
- Puoi utilizzare anche la cottura sottovuoto: quello a bassa temperatura è un tipo di cucina che sta prendendo sempre più piede. Potrai tuttavia cuocere anche in acqua calda o in forno.
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Funzionamento della macchina per sottovuoto per alimenti
Crea una saldatura ermetica per mantenere il cibo fresco. La macchina funziona rimuovendo tutta l’aria da un sacchetto di conservazione per poi sigillarlo.
Questo processo aiuta a preservare il cibo prevenendo il deterioramento e la disidratazione. La sigillatura sottovuoto protegge anche il cibo dalla bruciatura da congelamento e ne prolunga la durata di conservazione.
Quando si usa un sigillatore di alimenti sottovuoto, è importante seguire attentamente le istruzioni.
In primo luogo, i sacchetti di conservazione devono essere posizionati sul vassoio di sigillatura con l’estremità aperta rivolta verso l’alto. Poi, il coperchio della macchina deve essere chiuso e l’impostazione del vuoto attivata.
La macchina rimuoverà automaticamente tutta l’aria dal sacchetto salva freschezza e poi lo sigillerà. Una volta completato il processo, il sacchetto può essere rimosso ed etichettato con la data
Il sacchetto sigillato sottovuoto può poi essere conservato anche in frigorifero o nel congelatore.
Come scegliere la macchina sottovuoto: guida all’acquisto
È arrivato il momento di capire quali sono i diversi fattori fondamentali che devi prendere in considerazione per scegliere un buon prodotto, perfetto per te.
Capacità di aspirazione
Questo è sicuramente un elemento importante, forse più di tutti nella scelta, perché determinerà la tenuta del tuo cibo. Una buona macchina sottovuoto di alta qualità dovrebbe avere un motore con potenza di almeno 18 litri al minuto.
Più alta è la velocità di aspirazione, meglio funzionerà la macchina, meno a rischio saranno gli alimenti sottovuoto e più ti darà soddisfazione.
Una maggior potenza può essere data anche dall’utilizzo di una doppia pompa di aspirazione in parallelo, che determina anche la depressione massima del vuoto.
Ciclo di saldatura
La fase di saldatura è proprio quella che garantisce la perfetta riuscita della confezione. I modelli di fascia alta hanno spesso una doppia barra di saldatura per rendere più efficiente la chiusura a pressione.
Il ciclo di saldatura può essere:
- Manuale: dovrai azionare la macchina con un pulsante e fermarla manualmente quando si è formato il vuoto che desideri per procedere alla saldatura del sacchetto.
- Modalità di sigillatura automatica: dovrai solo schiacciare il tasto di partenza e la fase di aspirazione dell’aria e di saldatura avverranno automaticamente.
I migliori prodotti solitamente hanno entrambe le funzionalità.
Dimensioni
Le macchine per il sottovuoto casalingo sono disponibili in diverse dimensioni ma per la maggior parte hanno una struttura compatta. Mediamente parliamo di 30/40 cm in base ai diversi modelli.
La larghezza della macchina determina anche il tipo di sacchetto che dovrai utilizzare e la sua larghezza massima. Ad esempio, con una dimensione di 30 cm probabilmente potrai usare sacchetti di 15, 20, 25 e 30 cm.
Scegli quella che si adatta meglio alle tue esigenze, a seconda della quantità e dimensioni delle porzioni di di cibo che vuoi conservare.
Facilità d’uso
Queste macchine possono essere difficili da usare all’inizio. Ma non preoccuparti, con un po’ di pratica riuscirai a capire esattamente come confezionare i tuoi cibi in maniera impeccabile.
Quando scegli la tua macchina, assicurati che sia facile da usare e che abbia istruzioni chiare. Alcuni modelli sono anche dotati di una taglierina incorporata che può risultare molto utile.
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Indicatore del livello di vuoto (vuotometro)
Un’altra caratteristica utile che può aiutarti molto, specialmente se sei un principiante. In questo modo puoi controllare in qualsiasi momento quanto vuoto c’è all’interno del sacchetto, la pressione massima e quindi il livello di efficienza della conservazione.
Materiale
Puoi trovare in commercio prodotti realizzati con una scocca esterna in plastica oppure in acciaio INOX, quest’ultima soluzione è decisamente quella consigliata.
È vero, la tua macchina sottovuoto peserà un po’ di più, ma allo stesso tempo la struttura in acciaio la renderà molto più robusta e resistente.
Prezzo
Come per qualsiasi elettrodomestico da cucina, quello che devi cercare è sempre il miglior rapporto qualità prezzo. Puoi trovare in commercio macchine sottovuoto per la casa che possono variare nel prezzo da circa 30€ a oltre 500€. Inutile dire che devi evitare come la peste le versioni troppo economiche, perché ti assicuro che non faranno bene il loro dovere.
Naturalmente, i modelli più avanzati e ricchi di funzionalità saranno quelli di fascia di prezzo più alta, ma questo non significa che devi spendere una fortuna per avere una macchina di buona qualità.
Altre caratteristiche tecniche e funzionalità extra
Come abbiamo visto, le macchine per cibi sottovuoto possono essere molto semplici o possono essere dotate di un sacco di diverse e utili funzionalità.
- Taglierina integrata: permette di creare sacchetti per sottovuoto di qualsiasi dimensione da un rotolo di sacchetti goffrati, se non hai dei sacchetti pretagliati.
- Funzione alimenti secchi/umidi: non tutti i cibi vanno conservati allo stesso modo, questa funzione ti permette di differenziare la quantità di aria che deve rimanere nella busta, utile per alimenti friabili.
- Funzione marinatura rapida: questo è un ottimo modo per preparare il cibo in anticipo, confezionandolo sottovuoto con la giusta quantità di spezie e la tecnica della marinatura.
- Funzione di aspirazione barattoli: alcuni modelli di macchina sottovuoto sono dotati di un apposito tubo accessorio per sigillare sottovuoto i barattoli di Mason. Questo è perfetto per conservare frutta, verdura e anche cibo per bambini.
- Contenitore raccogli liquidi: utile per facilitare la pulizia interna della macchina.
- Pannello con comandi soft touch: una caratteristica presente solo su alcuni modelli, ma molto comoda per l’impostazione di sigillatura.
- Accessori in dotazione: verifica che la macchina che vuoi acquistare abbia gli accessori che ti servono, come ad esempio il tubo di collegamento per contenitori o eventuali sacchetti inclusi.
Il mio consiglio è di scegliere la macchina che ha le caratteristiche che pensi ti saranno più utili e che meglio si adattano alle tue esigenze, come sempre.
3 Modelli con ottimo rapporto qualità/prezzo
Un modello classico o a campana?
Esistono fondamentalmente due tipi di macchine: quelle classiche e le versioni cosiddette “a campana”.
In questo articolo mi sono occupato solamente dei modelli normali, che funzionano rimuovendo l’aria da un sacchetto di plastica, che viene poi sigillato.
Le macchine sottovuoto a campana, al contrario, funzionano inserendo il cibo e il sacchetto in un apposito contenitore chiamato “camera”, dove l’aria viene poi rimossa e la busta viene sigillata.
Quindi, quali sono le differenze chiave tra questi due tipi di macchine?
Quelle classiche sono in genere meno costose, di dimensioni ridotte e compatte, quindi anche più facili da riporre in un angolo della cucina o in un armadietto. Ottime quindi per uso domestico.
I modelli a campana sono abbastanza ingombranti, costano decisamente di più, ma hanno caratteristiche aggiuntive e sono ideali anche per i cibi umidi o con molti liquidi. Solitamente vengono usate in ambito professionale, ad esempio nei ristoranti.
Ora scegli la tua nuova macchina per confezionamento sottovuoto
La scelta della macchina sigillatrice sottovuoto non è così facile come può sembrare, ma con un po’ di attenzione puoi sicuramente trovare quella che meglio si adatta ai tuoi bisogni.
Prendi in considerazione il materiale, il prezzo e le caratteristiche che ritieni più importanti, come la costruzione qualità, funzionalità speciali e facilità d’uso.
Evita la tentazione di comprare il modello di macchina più economico sul mercato, ti darà solo grattacapi e finirai per pentirtene.
FAQ – Domande Frequenti
Quanto durano i cibi sottovuoto?
Alcuni esempi:
A temperatura ambiente il pane può durare circa 8 giorni, la pasta e i biscotti circa 12 mesi.
In frigorifero il pollo può durare circa 9 giorni, il manzo fino a 40 giorni, il pesce 5 giorni, le verdure crude fino a 20 giorni.
In freezer più o meno tutti i cibi possono durare da 2 a 3 anni.
Come hai visto dipende molto dai tipi di alimenti e da dove vengono conservati.
Quanti Watt deve avere una buona macchina sottovuoto?
buona potenza va da circa 120W a 400W per i modelli ad uso domestico. Si tratta di un elettrodomestico dal consumo piuttosto basso, considerando anche che la si utilizza per brevi momenti.
Quanto costa una macchinetta per sottovuoto?
I modelli hobbistici hanno un prezzo contenuto e partono da poche decine di Euro, ma solitamente hanno una scarsa potenza di aspirazione, le macchine semiprofessionali, pur se di dimensioni compatte, si aggirano tra i 120€ e i 600€ e i migliori modelli garantiscono un sottovuoto alimenti impeccabile.